Во времена моей молодости люди чрезвычайно любили переделывать слова популярных песен. Иногда получалось смешно, иногда пророчески, а иногда продукт народного творчества запоминался даже лучше оригинала. Например, строки «Сняла решительно, в ромашки бросила, а он не попросил».

Чего только ни делала украинская делегация в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в ассамблею. И майдан устроила, и президента уволила, и генсека оскорбляла, и даже пригрозила в лучших традициях жен-истеричек поставить условие: или я, или футбол. Но даже угроза громкого хлопка дверью, в случае если «грязный сапог российской делегации» ступит на священный ковролин Дворца Европы, не испугала членов ПАСЕ.

Новоизбранный президент ПАСЕ, социалист М. Николетти призвал к поиску компромисса с Россией, а генсек ассамблеи Т. Ягланд поддержал возвращение России в Совет Европы до саммита организации, который должен состояться в 2019 году.

Пока члены делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ травили несчастного П. Аграмунта, СЕ создал рабочую группу по выработке механизма возобновления работы российской делегации в парламентской ассамблее. И, судя по всему, эта деятельность принесла результаты. В заседании ad hoc комитета примет участие председатель комитета Совета Федерации России по международным делам К. Косачев.

Как отметил в своей речи Т. Ягланд, Россия не заслуживает санкций, поскольку она не нарушает четыре главные статьи Европейской конвенции по правам человека, а именно: запреты смертной казни, пыток, принудительного труда и рабства, а также внесудебного наказания. Комментируя это заявление, вице-спикер ВРУ И. Геращенко отметила, что «генсек СЕ Ягланд, которого украинские эксперты назвали крупнейшим дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно». В связи с этим она прогнозирует Украине «тяжелый год».

Позиция руководства ПАСЕ вызвала настоящую истерику на Украине. По словам горе-министра иностранных дел П. Климкина, возвращение России в ПАСЕ — «это будет цирк». В чем, в чем, а в цирке украинский режим толк знает. Недаром член делегации Украины в ПАСЕ А. Гончаренко обещает протестовать против визита К. Косачева и «жестко реагировать» на действия М. Николетти. Любопытно, горящие покрышки и дымовые шашки будут?

В свою очередь, издание «Европейская правда» в патетической манере вопрошает: «Неужели Ягланд не слышал о пытках в Крыму? Не сомневаемся, украинская миссия в СЕ организовала бы для него встречу с местными правозащитниками. Или он не знает о расстрелах, которые совершают на Донбассе марионеточные «руководители», поставленные на эти «должности» Россией?»

Не знаю, как насчет пыток в Крыму, а вот на Украине и ООН, и ПАСЕ, и Международная амнистия пытки и расстрелы заметили отлично. А сама ПАСЕ даже приняла гневную резолюцию, в которой требовала от Киева прекратить нарушение прав человека, дискриминацию жителей Донбасса и национальных меньшинств.

Полностью лживая политика киевского режима, похоже, изрядно утомила членов Совета Европы. Принятое без всяких оснований решение лишить Россию права голоса тяготит руководство ПАСЕ не только по финансовым причинам. Отлично видя масштабные нарушения прав человека на Украине, пытки, похищения, убийства, применение запрещенных видов оружия против гражданского населения, преследования журналистов и оппозиции, дискриминацию и политические репрессии, ассамблея вполне логично не видит оснований на этом фоне преследовать Россию.

Что теперь будет делать украинская делегация? Отправлять в отставку Ягланда и Николетти? Или ПАСЕ в полном составе? А может, внесет ее членов в базу «Миротворца» и объявит против них АТО?

Если уж вводить против кого-то санкции, то против Украины. Для этого есть все основания. Вполне возможно, что этот вопрос будет поставлен после возвращения РФ в ПАСЕ. А депутаты, оскорбленные хамскими выходками украинской делегации, вряд ли будут сильно возражать.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»