По информации из источников в ЛНР, в частях украинской армии, расположенных в зоне «АТО», свирепствует корь и другие заболевания.

Так, по данным волонтерских организаций, в настоящее время в медицинских учреждения на лечении находится более 60 военнослужащих, из которых 40 человек с корью. Ситуацию осложняет отсутствие необходимых лекарственных средств в лечебных учреждениях.

Кроме того, в зоне ответственности 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, выявлены очаги заражения открытой формы туберкулеза.

Все это связано с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, отсутствием надлежащего медицинского обеспечения в ВСУ. Усугубилась ситуация, безусловно, зимой, из-за  низкой температуры воздуха и недостаточного питания и обмундирования украинских солдат.

Известно, что в  оперативно-тактическую группировку «Луганск» прибыл временно исполняющий обязанности начальника главного военно-медицинского управления ВС Украины полковник медицинской службы Охонько и народный депутат Верховной рады Украины Тищенко.

Отметим, что проведение подобных инспекций высокопоставленными чиновниками из Киева, свидетельствует о критичности ситуации с медицинским обеспечением военнослужащих в зоне «АТО».