СМИ Китая заявляет, что закрытие правительства США выявило «хронические недостатки» в американской демократии и пора задуматься о том, действительно ли она так уже хороша.

«По иронии, это произошло именно в первую годовщину президентства Дональда Трампа, что можно назвать пощечиной руководству в Вашингтоне», — говорится в комментарии китайского агентства Синьхуа Лю Чанга.

В комментарии говорилось, что администрация Трампа «отступила» от политики его предшественника Барака Обамой, включая торговое соглашение по Тихоокеанскому партнерству и участие США в парижском соглашении по климату.

«Западная демократическая система признается в международном пространстве как идеальная и самая совершенная система управления страной, — сказано в сообщении, — Однако то, что сегодня происходит в Соединенных Штатах, заставит людей во всем мире подумать о жизнеспособности и легитимности такой хаотической политической системы».

Это заявление прозвучало после того, как Китай заявил 19 января о принятии «необходимых мер» для защиты своего суверенитета. Речь идет о том, что эсминец США вошел в территориальные воды Китая.

Отмечается, что хотя комментарии агентства  Синьхуа не являются официальными заявлениями, они отражают мысль Пекина.

Источник