С начала президентства Дональда Трампа отношение стран к политике и «лидерству» США упало до рекордно низких показателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Gallup.

Больше всего политика США не устраивает жителей западных стран. Так, список возглавила Норвегия — там действиями американского руководства недовольны 86% опрошенных. Высокий уровень недоверия к Вашингтону также зафиксирован в Канаде, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Австрии и Германии.

© Gallup, Inc Результаты опроса Gallup по отношению к политике и «лидерству» США

Наибольшую поддержку американскому руководству выразили жители Косово (75%), Албании (72%) и Гвинейской республики (71%). В первую десятку по этому показателю вошли семь африканских стран.

© Gallup, Inc Результаты опроса Gallup по отношению к политике и «лидерству» США

В целом количество недовольных за год выросло более чем втрое: в 2016 году таких государств было 16, в 2017 году — уже 53.

«Еще ни разу с тех пор, как мы собираем такую информацию, поддержка США не была столь низка», — подчеркивается в пресс-релизе компании.

Gallup отмечает, что союзники Вашингтона неоднократно критиковали Трампа за высказывания об «устаревшем НАТО». Позднее американский президент заявил, что больше так не думает, однако у оппонентов Белого дома есть и другие поводы для критики, например выход США из Парижского соглашения по климату или признание Иерусалима столицей Израиля.