Польша зарегистрировала в СБ ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны

16 января Польша зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны.

Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год).

Внесение документа является признаком того, что парадигмальная война между Польшей и Украиной по вопросам исторической памяти переходит на международный уровень.

По сути, речь идет о новой фазе идеологического конфликта между нынешними правящими режимами Польши и Украины, который может привести к серьезному обострению политических отношений на межгосударственном и правительственном уровне. Внесение проекта резолюции в Совет Безопасности ООН стало первым шагом в рамках непостоянного членства Польши в СБ ООН в 2018–2019 годах.

В этом документе говорится о необходимости активного пресечения восхваления нацизма, об укреплении принципов исторической справедливости и возложении на украинские власти (так в тексте) «ответственности за преступления, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны». Выражается «серьезная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны».

Кроме того, в проекте резолюции указано на такие факты, как легализация и восхваление неонацистских националистических организаций в Украине, рост их влияния в стране, в том числе на внутреннюю и внешнюю политику Украины, и т. п.

В проекте 8 пунктов. Указано, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН*, УНА-УНСО*, «С14»*, СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры*, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

Принятие резолюции в предложенной форме означало бы прямое обвинение Украины в пособничестве нацизму и возложение на Киев ответственности за Волынскую резню 1943 года как прямого и признанного акта геноцида.

Указанные действия свидетельствуют о глубоких расхождениях между властными структурами Польши и Украины, которые не были устранены или сглажены в ходе визита президента А. Дуды в Харьков 13 декабря 2017 года и перерастают в открытый политико-идеологический конфликт.

22 июля 2016 года польский Сейм официально признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в период 1939–1945 годов.

Действия Польши на правительственном уровне подкрепляются общим ростом националистических и антиукраинских настроений, которые ярко проявились во время марша националистов в Варшаве 11 ноября 2017 года, где звучал лозунг «Польский Львов!», в избиениях украинцев в Польше и отдельных проявлениях дискриминации. Насколько часто имеет место такая дискриминационная практика в отношении украинцев, сказать трудно, поскольку далеко не все случаи становятся объектом внимания прессы. Из недавних инцидентов можно отметить нападение в июне 2017-го на дом в городе Хващино, где жили украинцы (местные жители закидали его камнями), хулиганские нападения на украинских «заробитчан», антибандеровские лозунги на стенах украинского консульства и т. п.

Примечательно и то, что исторические и политические претензии Польши на западные земли Украины и часть Литвы приобретает и иные формы.

По состоянию на 15 января было известно, что в Польском морском пароходстве планируют назвать пять новых кораблей в честь бывших польских городов на восточных приграничных землях («кресах»). Первое судно, которое скоро поступит с китайского судостроительного завода, получит название «Львов».

Директор Польского морского пароходства Павел Бжезицкий заявил, что такое решение не имеет политической подоплеки, поскольку «для жителей Щецина и для всей Западной Польши это хорошие и ностальгические названия». Другим новым кораблям этой серии предполагается дать названия «Тернополь» и «Вильно» (заметим ― это польская, а не литовская форма названия столицы Литвы). П. Бжезицкий считает, что такое решение не должно вызывать возмущения с политической точки зрения, поскольку раньше похожие названия никого не беспокоили: «…Много лет один из наших кораблей назывался «Львовские орлята». И это никого не смущало. Поэтому само название «Львов», надеемся, тоже не будет». Директор Польского морского пароходства напомнил, что корабль «Львов» уже был в польском флоте до Второй мировой войны как учебный парусник, а в германском флоте существует ледокол «Штеттин» (название польского города Щецин до 1945 года).

С точки зрения националистического сегмента украинской политики поддержка Украины со стороны польских властей рассматривается лишь как тактическое средство для повышения статуса Польши в рамках ЕС. При этом курс на жесткое осуждение и политическое преследование украинского национализма со стороны польской власти продолжился и даже усилился после изменений в составе польского правительства Матеуша Моравецкого, произведенных 11 января 2018 года.

Вынесение проблемы на уровень Совета Безопасности ООН ― жесткий шаг, демонстрирующий нежелание нынешних польских властей вести дальнейшие переговоры и консультации с Киевом.

Проект резолюции СБ ООН является выражением готовности публично наказать украинские власти за героизацию радикального национализма (в бандеровской версии) и идеологическую поддержку украинских приспешников нацизма времен Второй мировой войны.

*организация запрещена в РФ

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина