Лауреат Нобелевской премии по литературе перуанский писатель Марио Варгас Льоса заявил о политическом и интеллектуальном обеднении США при администрации президента Дональда Трампа. Об этом он пишет в статье El País, посвященной книге американского журналиста «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа», предупреждая, что подобной ситуацией могут воспользоваться Россия и Китай.

Марио Варгас Льоса

Администрация президента состоит из политиканов, невежд и интриганов. Хаос в команде президента привел к катастрофическим последствиям в мире и внутренней политике. Такие выводы можно сделать, по мнению Льоса, даже если учитывать преувеличения и карикатурность картины, описанной в книге Майкла Вулфа.

«Последствия предсказуемы: Китай и Россия занимают позиции, с которых уходят США, приобретая политическое и экономическое влияние в странах третьего мира и в некоторых восточноевропейских странах. Вероятно, этот процесс не остановить», — прогнозирует Варгас Льоса.

Писатель называет Трампа «худшим персонажем», который, «видимо, не читал ни одной книги в жизни.»

«Вероятно, США никогда за всю свою историю не беднели в политическом и интеллектуальном плане настолько, насколько они обеднели при нынешней администрации», — пишет Варгас Льоса.

Источник