Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике от 21 января 2018 года прошёл на базе «Хмеймим».

Наиболее важными направлениями политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике остаются нормализация гуманитарной обстановки в стране и примирение враждующих сторон.

Российско-иранско-турецким совместным координационным центром продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях ИДЛИБ, ДЕРЪА и пригороде ДАМАСКА – ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ.

В целом обстановка в зонах деэскалации остается стабильной, но имеет тенденцию к обострению на северо-западе Сирии.
Военнослужащими российской военной полиции, несущими службу на наблюдательных постах в зоне деконфликтации «Телль-Рифъат», фиксируется поток беженцев, покидающих район Африна на севере провинции Алеппо.

Мирные жители оставляют зону боевых действий и направляются в Телль-Аджар. Часть из них остается, а часть идет дальше в Алеппо. В течение прошедших суток через контрольно-пропускные пункты военной полиции в зоне деконфликтации Телль-Рифъат проследовало более тысячи женщин и детей.

Российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с местными властями прорабатывается развертывание в пригороде Алеппо пунктов временного размещения беженцев и доставка туда гуманитарной помощи и предметов первой необходимости.

Уже в ближайшее время из Алеппо в район Телль-Рифъат спланирована доставка около 20 тонн продовольствия, питьевой воды и предметов первой необходимости.

В целях улучшения гуманитарной ситуации в Сирии Центром по примирению оказывается помощь населению в наиболее пострадавших районах.

За прошедшие сутки в населенные пункты МАЗРААТ-БАЙТ-ДЖИНН, БАЙТ-ДЖИНН провинции РИФ ДАМАСК, недавно освобожденные от боевиков, российским Центром по примирению доставлена гуманитарная помощь – продукты питания и школьные принадлежности.

Жителям населенного пункта КУМ-ЭЛЬ-ВИСИЯ провинции ЭЛЬ-КУНЕЙТРА доставлено продовольствие общим весом две тонны.

За прошедшие сутки военными врачами российского Центра по примирению оказана медицинская помощь девяноста четырем сирийцам.

В ходе заседаний Комитетов национального примирения провинций Сирии российский Центр по примирению активно участвует в решении проблем гуманитарной обстановки, организации восстановления социально значимых объектов, проработке других вопросов, связанных с созданием условий для возвращения беженцев к местам прежнего проживания.

Так, жителям населенного пункта ЭЛЬ-ХУСЕЙНИЯ провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР доставлена питьевая вода.

Всего за сутки в свои дома вернулись 304 человека, в том числе в провинции АЛЕППО – 21, в провинции ХОМС – 12, в провинции ХАМА – 79, в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР – 192 человека.

Видео предоставлено Министерством Обороны России.