Президент Молдавии Игорь Додон считает, что присоединение республики к Североатлантическому военному альянсу (НАТО) означает неизбежную войну, в которой «жители страны превратятся в пушечное мясо».

Глава государства отметил, что вокруг Молдавии расположены страны, которые не настроены на стратегическое партнерство с Россией.

«С запада у нас НАТО, это Румыния, с востока у нас Украина, которая знаем, в каких отношениях с Российской Федерацией. Вот в середине этого клубка, очень непростого, есть такое маленькое государство Молдавия, где большинство граждан хотят дружить с Россией», — заявил Додон.

По его мнению, для американцев Молдавия стала средством давления на Россию, интересы же самой страны и ее жителей за океаном не принимают во внимание.

«Народ хочет, чтобы была нейтральная страна. Народ не хочет здесь НАТО. Для меня принципиально — нейтралитет, потому что НАТО — это война. Я не хочу, чтобы молдавский народ был пушечным мясом для каких-то геополитических игр, каких-то баталий, — заключил президент Молдавии.