США снова обвиняют Россию и Китай в нарушении правил Всемирной торговой организации – якобы Москва и Пекин мешают свободе торговли. Парадокс в том, что Вашингтон, получивший в свое время в результате создания ВТО огромные прибыли, теперь искусственно создает кризис в этой организации. Зачем это ему нужно и при чем здесь Россия?

Соединенные Штаты обвиняют Россию и Китай в несоблюдении ключевых обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). «Китай и Россия не смогли принять ориентированную на рынок экономическую политику, которую отстаивает ВТО, и не соблюдают ряд ключевых обязательств, данных при вступлении в ВТО», — говорится в ежегодном докладе офиса торгового представителя США.

При этом, сам Вашингтон как будто не замечает политики собственного президента. Трамп, как известно, является ярым противником глобализации и сторонником протекционизма — а это прямо противоречит тому, на чем построена Всемирная торговая организация.

В Китае прямо указали США на их собственные огрехи. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что «именно США придерживаются политики односторонних действий и делают односторонние заявления, которые бросают небывалый вызов системе многосторонней торговли, многие члены ВТО выразили в отношении этого обеспокоенность». По ее словам, «Китай неизменно идет по пути политики реформ и открытости, решительно поддерживает открытость глобальной экономики и постоянного совершенствования деловой среды, остается строителем и сторонником системы многосторонней торговли».

Что касается России, то нападки со стороны США в сторону Москвы по поводу ВТО стали обычным делом. Еще в 2016 году, например, эксперты Управления торгового представителя США заявили, что Россия якобы нарушает принципы ВТО. Действия России, утверждали эксперты, расходились с принципами ВТО по либерализации торговли, транспарентности, предсказуемости, в угоду внутренней политике импортозамещения. Вашингтон был очень недоволен ответным продуктовым эмбарго России в отношении европейских и американских продуктов. При этом, факт санкционного давления, запретов и ограничений в отношении российских компаний со стороны Запада считается самим Западом нормальным.

Кроме того, США возмущались, что Россия использует нетарифные меры, которые снижали преимущество импорта от снижения тарифов. Особое беспокойство в США вызывали непрозрачность правил таможни при оценке стоимости импорта, сложная процедура лицензирования импорта, правила ввоза алкоголя. Дискриминацией они посчитали меры фитосанитарного контроля. Неважно, что импортная продукция ненадлежащего качества, говорили в Вашингтоне — России надо подстраиваться под стандарты качества США, где эти стандарты значительно ниже, чем даже в Западной Европе.

При этом, сами США активно вводят антидемпинговые пошлины в отношении, например, российского и китайского металла, чтобы защитить собственных металлургических гигантов, проигрывающих конкуренцию.

В рамках ВТО всегда хватало претензий различных стран друг к другу. «Почти каждая крупная страна – участник ВТО – получала в свой адрес жалобы о нарушении правил организации. Чаще всего это касалось вопросов предоставления преференций своим производителям, демпинга или санкций. Не все государства принимают простую истину: если вы хотите получить доступ к чужим рынкам, вам придется открыть доступ к своим», — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. И США сами стоят первыми в этом списке нарушителей.

Но сегодня внутри ВТО наблюдается явный кризис. «США стали все больше встревать в различные ситуации, когда некоторые члены ВТО через апелляционные органы пытаются защищать свои права. Они встревают в эти дела, если расценивают действия стран-участниц как «вредные для своей экономики», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Парадокс в том, что именно США стояли у истоков создания ВТО (с 1995 года), которая зародилась из другой организации – ГАТТ. Это соглашение по тарифам и торговле подписали 23 страны еще после Второй Мировой войны, в 1948 году. На них приходилось тогда до 70% мировой торговли.

«Основополагающий документ организации ГАТТ во многом отвечал интересам именно США, которые меньше других пострадали в результате Второй Мировой войны. США были главным бенефициаром восстановления послевоенной экономики Европы и Азии, поскольку разогнанная в военный период американская промышленность нуждалась в заокеанских рынках сбыта. Именно США было выгодно снижение таможенных барьеров для экспансии собственного экспорта», — говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». ВТО помогла сделать экономику США крупнейшей в мире.

Однако с тех пор много воды утекло. По мере роста в США фискальной нагрузки, стоимости труда и благосостояния американцев, львиная доля обрабатывающего производства была выведена в страны с развивающейся экономикой, стимулируя подъем уже по другую сторону Тихого океана — в Японии, Корее, Сингапуре, Малайзии, Китае.

США из нетто-экспортера стали нетто-импортером, поэтому сегодня бенефициаром ВТО являются уже не они, а другие страны, в частности, Китай.

Основой политики Трампа теперь является протекционизм, что полностью противоречит принципам ВТО. Чтобы изменить устроенный ими же самими порядок мировой торговли, США выгодно устроить кризис внутри ВТО.

«Нападки на Россию и Китай стоит рассматривать исключительно в политическом контексте. Во-первых, наличие врага в сфере внешней торговли как минимум объясняет факт отсутствия какого бы то ни было эффекта от громких речей, касающихся возвращения производства в США и создания рабочих мест для электората.

Ну а во-вторых, после открытого противостояния с ЕС и в первую очередь с Германией, которое едва не вылилось в торговую войну, сейчас, очевидно, назрела необходимость сместить акценты и замять не самую удобную ситуацию», — считает Яковенко.

Поэтому относиться серьезно к словам американских чиновников не стоит. С тем же Китаем совсем недавно США заключили серию контрактов на 9 млрд долларов. Китайский рынок остается для США перспективным рынком сбыта, и это взаимно — американцы испытывают зависимость от китайских товаров.

Россия же в рамках ВТО вообще никакой угрозы американской экономике не представляет. Просто потому, что наш основной торговый партер — это Европа, и теперь на первый план выходят азиатские страны. А вот с США за последние три года торговый оборот снизился до 21 млрд долларов. При этом американцы продают нам куда больше, чем мы им.

Пятилетие членства России в ВТО можно оценивать по-разному. «В большей степени результат будет заметен через 10 лет, а пока в России у ВТО больше врагов, чем сторонников. С другой стороны, членство РФ в ВТО в условиях санкций позволило сохранить товарооборот России и Европы во многих позициях, что для экономики страны и бизнеса играет хорошую службу», — заключает Жарский.

Ольга Самофалова, ВЗГЛЯД