По словам Эммануэля Макрона, французский народ, вероятно, мог бы также голосовать за выход из ЕС, если будет представлен аналогичный выбор как на референдуме Brexit.  Он считает саму постановку вопроса с ответом «да-нет» неуместной для столь «глубокого и сложного» выбора.

Он добавил: — «Вы всегда рискуете, когда спрашиваете на референдуме “да” или “нет” по очень сложному вопросу».

В интервью BBC The Andrew The Marri Show  Макрон также раскритиковал Дональда Трампа за то, что он назвал развивающиеся страны «shitholes». А Терезу Мэй французский лидер пожурил, что ее правительство не может использовать преимущества членства в ЕС.

Макрон дал интервью во время своего визита в Великобританию в начале недели, в ходе которого он провел переговоры с Мэй. Как следует из выдержек, Макрон сказал, что Великобритания может добиться удачной для нее сделки по Brexit, но она все равно не будет включать полный доступ на один рынок.

В полном же тексте интервью Макрон на вопрос о том, будут ли французы голосовать за выход в ЕС, сказал:

 — Да. Возможно, если в аналогичном контексте. Но наш контекст был совсем другим, поэтому я не хочу делать какие-либо ставки. Я бы определенно боролся, чтобы победить. Но я думаю, что было ошибкой — просто спросить “да” или “нет”, когда вы не спрашиваете людей, как улучшить ситуацию и объяснить, как ее улучшить.

Любые будущие отношения Великобритании с Брюсселем будут по определению “менее глубокими, чем сегодня”,  сказал Макрон.

 — У вас могут быть более глубокие отношения, чем у некоторых других. Например, у нас более глубокие отношения с Норвегией, чем с Канадой. Это все зависит от результатов переговоров, — сказал он.

— Но наверняка, если вы не передумаете — вы не будете частью единого рынка, так как вы перестанете быть частью Европейского Союза, — резюмировал Макрон.

Заметим, что сегодня евроинтеграция обычным французам не нужна, так как из-за этого взоры руководителей страны направлены не на решение внутренних проблем, а на создание положительного имиджа в Европе и мире.
Сегодня Франция стоит перед тремя проблемами: недовольства тюремных работников, которое вот-вот и охватит всю страну, рост преступности среди мигрантов и проблема наркотиков, в частности, с канабисом.