Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью, опубликованном в понедельник газетой Le Figaro.

«Президент Макрон стремится установить с Россией прямые связи, такие отношения, которые должны существовать между двумя большими державами. Франция ведет диалог со всеми странами и решительно говорит им в лицо то, что думает. Но в то же время она исходит из того, что следует уважать такую большую страну, какой является Россия. Именно по этой причине Эмманюэль Макрон, будучи только что избранным на президентский пост, пригласил президента России Владимира Путина в Версаль (состоялись в мае 2017 года)», — сказал министр.

Ле Дриан сообщил, что в последние недели он часто встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

При этом он отметил, что «именно России надлежит прояснить, чего именно она хочет». И заявил, что у Франции «вызывает раздражение», что до сих пор не урегулирован кризис на Украине и проблема химического оружия в Сирии. «Франции трудно предугадать, каким путем Россия пойдет в сирийском кризисе», — сказал Ле Дриан, явно намекая, что в обоих ситуация – и Украина, и Сирия – есть некая вина России.

При этом глава МИД Франции подчеркнул, что Франция готова «все это» обсуждать и хотела бы знать, готова ли к дискуссии российская сторона.