Общественники в Литве просят власти исключить из любых официальных документов название города Калининград. По убеждению так называемого «Совета Малой Литвы», Калининград — это Караляучюс. Это название – перевод на литовский  немецкого названия Кёнигсберг. Видимо, «город Калинина» европейским депутата кажется советским  названием, что, собственно, так и есть.  В Литве «декомммунизированное»  название уже написано на дорожных указателях в сторону России.

«Попытка вернуться к каким-то ностальгическим названиям этого города, конечно, имеет под собой сугубо политический контекст», — заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Ранее литовский парламентарий Линас Бальсис заявлял, что Евросоюзу нужно обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу. Он  считает,  что Россия лишилась права на Калининградскую область после того, как Крым вернулся в состав РФ.

Евгений Федоров, депутат Госдумы РФ, представляющий Калининградскую область, четко сказал, что страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта, он вошел в состав РФ по итогам Второй мировой войны.

А сенатор Владимир Джабаров, комментируя инициативу литовского депутата, предложил вначале вернуть России Виленский край. Он напомнил, что район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве, до 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши.

Заметим, что литовский МИД заявил, что Вильнюс не поднимает вопросы относительно статуса Калининградской области.

Источник