Израильские власти выявили по итогам 2017 года двухкратный рост числа антисемитских инцидентов на Украине и тенденцию к его снижению в России. Так записано в докладе израильского министерства по делам диаспоры.

В 72-страничном документе Украина названа лидером постсоветского пространства по частоте «вербальных нападок» и насильственных действий в отношении евреев, их религиозных и общинных структур. Кроме того, в документе резко критикуется украинское законодательство, в котором явные попытки «реабилитировать и глорифицировать националистические движения прошлого и их лидеров, ответственных за убийства и изгнания евреев».

В вину украинским властям авторы доклада ставят недостаточно жесткую реакцию на проявления антисемитизма, которые, по их данным, часто проходят по статье «хулиганство» и не рассматриваются как «преступления на почве ненависти». Одним из результатов этого стал феномен «повторяющегося осквернения», когда нападения на один и тот же объект совершаются по несколько раз подряд без последствий для преступников.

Исследователи также отмечают, что среди украинских политиков, причем уже не только маргинального толка, мишенью для нападок все чаще становится реальное или мнимое еврейское происхождение оппонентов.

«Если после революции (переворота 2014 года) общественные деятели еврейского происхождения назначались на самые высокие посты в новых структурах власти, то сейчас еврейство этих людей воспринимается как один из факторов сложной социально-политической ситуации в стране. Более того, руководители-неевреи зачастую воспринимаются улицей как «скрытые евреи», — сказано в докладе.

Авторы доклада резко критикуют деятельность Института национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, который занимается реабилитацией деятелей украинского национализма, запятнавших себя гонениями на евреев во время Второй мировой войны и в 1917-18 годах.

Источник