Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил новую политику безопасности, призвав к реализации плана региональные страны и Европу

«Поражение террористической группировки «Исламское государства» ознаменовало возвращение стабильности в регионе», — заявил Джавад Зариф.

«Терроризм отражает самые темные глубины человеческого зла», — добавил Зариф. Однако, террористическая группировка «Исламское государство» позволила объединить усилия для борьбы с нарастающей на тот момент угрозой.

Министерство иностранных дел Ирана в своем заявлении призывает к новым подходам и терминологии, чтобы понять мир, которые наступил после разгрома террористов.

Джавад Зариф говорит о создании сильного региона для обеспечения совместном безопасности, благодаря которой малые и крупные страны, даже те, которые испокон веков имеют историческое соперничество друг с другом. «Это способствует стабильности в регионе», — говорит Зариф.

«Цель сильного региона — в отличие от стремления к гегемонии и исключения других участников — уходит корнями в признание необходимости уважать заинтересованность всех сторон», — добавил министр иностранных дел Ирана.

По мнению МИД Ирана, большинство обычных способов формирования альянсов также устарели. Учитывая взаимосвязанный мир, идея коллективной безопасности сейчас не действует, особенно в Персидском заливе, по одной основной причине: она предполагает общность интересов.

«Сеть обеспечения безопасности — это инновация Ирана для решения вопросов, которые варьируются от расхождений интересов к власти и разницы в размерах. Параметры просты, но эффективны: вместо того, чтобы игнорировать конфликты интересов, инновация направлена на принятие и урегулирование конфликтов. Также, это выступает своего рода защитой, против появления олигархии среди крупных государств», — говорит Зариф.

В качестве первого шага Исламская Республика предлагает создать Форум регионального диалога в Персидском заливе.

«Наше давнишнее приглашение к диалогу остается открытым, и мы с нетерпением ждем того дня, когда наши соседи его примут, а их союзники — в Европе и в других местах на западе, поощрительно отнесутся к этому», — говорится в заявлении министра иностранных дел Ирана.