Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди указал на попытку США «напрячь» отношения между Ираном и Китаем, добавив, что расширение взаимодействия между двумя странами укрепляет двусторонние отношения

Алаэддин Боруджерди встретился с послом Китая в Иран Пан Сен, где выразил сожаление по поводу столкновения нефтяных танкеров в водах Китая и выразил благодарность китайским спасательным командам за то, что они сделал все возможное, чтобы спасти жизнь моряков в первые часы столкновения.

«Мы надеемся, что данные черного ящика, извлеченного из иранского нефтяного танкера, могут рассказать нам об этом трагическом инциденте и поведать нам о причинах, состоянии членов экипажа при столкновении», — добавил он.

Боруджерди подчеркнул дружеские отношения между двумя странами, добавив, что активизация экономического сотрудничества может играть центральную роль в укреплении отношений между Ираном и Китаем.

В своем выступлении Боруджерди подчеркнул роль США в напряжении отношений между двумя странами и добавил «исторически сложилось, что отношения между Ираном и Китаем, расширение сотрудничества между нашими странами, позволило не дать врагу встать между двусторонними отношениями».

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди добавил, что комиссия будет поддерживать расширение отношений между двумя странами.

Со своей стороны, посол Китая в Иране Пан Сен выразил соболезнования семьям моряков и нации Ирана и сказал, что «инциденты, подобные этому столкновению, были действительно редки в истории морских перевозок, а китайские спасательные команды сделали все возможное чтобы спасти жизнь экипажа нефтяного танкера. Однако из-за большого количества нефти и бензина мы не смогли справиться с крупным пожаром».

Пан Сен добавил, что Китай расширяет свои связи с Ираном и добавил, что «встречи между политическими и парламентскими должностными лицами двух стран могут сыграть значительную роль в расширении двусторонних отношений».