Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди предупредил о попытках Вашингтона отступить от ядерного соглашения 2015 года, подчеркнув, что Тегеран подготовил разные сценарии для реагирования

«Если США не сохранит приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), у нас подготовлено несколько сценариев дальнейшего развития события на основе механизмов, одобренных парламентом Исламской Республики. Эти механизмы позволят ответить должным образом на отступление Вашингтона от СВПД», — заявил Камальванди.

Отвечая на вопрос о том, что официальные лица США уверенны, что ядерная сделка создала постоянные обязательства для Ирана, Камальванди заявил: «Ядерная сделка не вводила какие0либо обязательства для нас. Наше самое долгое обязательство связано с 25-ти летним наблюдением за урановыми шахтами, без каких-либо проверок».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил в сентябре, что его страна может прекратить ядерную сделку 2015 года с Группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания плюс Германия), если Соединенные Штаты оставят соглашение.

«Если Вашингтон решит выйти из соглашения, то у Ирана есть несколько вариантов развития события, включая ответный выход из соглашения», — добавил Зариф.

Министр иностранных дел Ирана, однако, заметил, что если США останутся приверженными ядерному соглашению, они будут иметь лучшее положение.

Министр иностранных дел Ирана добавил, что, помимо отказа от соглашения, у Ирана есть множество других вариантов развития события, если Вашингтон выйдет из соглашения.