В пятницу правительство Германии заявило, что «немедленно» прекратит одобрять экспорт оружия любому, кто участвует в войне в Йемене. Этот шаг будет касаться также и Саудовскую Аравии, крупного покупателя немецкого оружия.

Представитель пресс-секретаря канцлера Ангелы Меркель написал в Twitter, что Германия «не принимает сейчас никаких решений об экспорте оружия, которые не соответствуют результатам предварительных переговоров», ссылаясь на коалиционные переговоры между правыми христианскими демократами Меркель (ХДС) и центрально-левые социал-демократы (СПД).

Экспорт оружия в страны, где есть нарушения  прав человека — такие,  как Саудовская Аравия и Катар — подвергся серьезной критике со стороны оппозиционных политиков в Берлине. По просьбе депутата от партии “Левых” Стефана Либича осенью правительство Меркель было вынуждено признать, что с 2016 по 2017 год продажи оружия Саудовской Аравии и Египту увеличились почти в пять раз. Либич сказал, что Саудовской Аравии и Египту нужно «ответить за тысячи смертей на их грязной войне в Йемене» и назвал решение Берлина продать оружие этим странам «предосудительным».

Продолжающийся гражданский конфликт в Йемене подорвал правительство, поддерживаемое Эр-Риядом против поддерживаемых Ираном повстанцев, фактически став посреднической войной между региональными соперниками. Со времени начала насилия в 2015 году было убито 10 000 человек — более половины из них — гражданские лица.