При этом Ник Картер заявил, что его коллеги в лице начальников генеральных штабов США, Франции и Германии разделяют эту точку зрения.

Начальник Генерального штаба ВС Великобритании генерал Ник Картер назвал Россию наибольшей угрозой Соединенному Королевству. Такое заявление он сделал, выступая в понедельник в Королевском институте объединенных родов войск (RUSI).

«Я полагаю, что она [Россия] представляет собой наиболее комплексную и эффективную государственную угрозу нашей стране со времен окончания холодной войны», — сказал Кларк. При этом он заявил, что его коллеги в лице начальников генеральных штабов США, Франции и Германии разделяют эту точку зрения.

Начальник британского Генштаба поделился своими соображениями по поводу того, как противостоять РФ. «Россия признает силу, и мы должны создать действующие институты в соседних странах, чтобы они обладали достаточной силой, чтобы противостоять РФ, — сказал генерал. — Мы должны снизить уровень энергетической зависимости от России, мы должны рассказать российскому населению, что на самом деле происходит, мы должны защищать свои критически важные технические средства, например, в сфере кибербезопасности, и мы должны идентифицировать собственные слабые места, которые РФ использует для своего зловредного влияния и дезинформации, и уменьшить их количество».

Посольство РФ в Лондоне увидело в заявлениях Картера желание расширить государственные ассигнования на оборону. «Вызывает сожаление, что Россию представляют в качестве врага для того, чтобы оправдать более высокий оборонный бюджет», — говорится в сообщении, распространенном диппредставительством в Twitter.

Как сообщала ранее газета The Independent, в ближайшее десятилетие военный бюджет Соединенного Королевства может быть уменьшен на £20 млрд ($27,7 млрд). При этом разработаны планы по сокращению численности армии более чем на 14 тыс. человек. Предполагается, в частности, объединить подразделения десантников и королевских морских пехотинцев с целью экономии средств.

ТАСС