Ангела Меркель приветствует болгарский план проведения рабочего совещания между Европейским союзом и Турцией, направленного на улучшения напряженных отношений между Турцией и ЕС

Болгария, которая в настоящее время занимает пост председателя Европейского союза, готовит встречу между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и лидерами ЕС Жан-Клодом Юнкером, Дональдом Туском и Антонио Таяни в Черноморском городе Варна. Об этом сооющил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Эта встреча — хороший шанс обсудить все вопросы с турецким президентом», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, на совместной пресс-конференции с Борисовым, добавив, что «нам нужны упорядоченные отношения с Турцией для решения ряда проблем».

Борисов сказал, что встреча может затронуть проблемы Турции в отношении выплат ЕС из-за сделки с мигрантами, а также наладить отношения между Анкарой и некоторыми крупными странами-членами Европейского союза, главным образом касательно проблем прав человека.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в состав Европейского союза были заморожены в декабре 2016 года.

Турецкий министр по делам Европейского союза сказал, что Анкара отвергнет любые предложения о партнерстве с Европейским союзом, которые не соответствуют членству, предупреждая, что нынешний тупик не дает Турции никаких оснований для поддержания сделки с блоком.

Он также сказал, что ЕС не соблюдает все части сделки.

«Я думаю, что одна встреча между нами, позволит обсудить наши дальнейшие совместные действия», — сказал Борисов, отметив, что «такая встреча была бы во благо для всех нас».