Порошенко без выбора

Понятно, что Закон о приватизации на Украине это совершенно вынужденная мера. Принятие закона о продаже госимущества было одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Поведение же МВФ известно и предсказуемо. Это схема осла с морковкой. Они показывают марковку, а осёл шагает за ней всё дальше и дальше. Без обид, но новых перспектив с МВФ это не открывает. Так что слова местных комментаторов о мега важном законе не имеют к реальности никакого отношения.

Практика показала, что приватизация не решает автоматически вопроса эффективности. Результаты могут быть самыми разными, вплоть до закрытия предприятия и продажи оборудования на металлолом. Руководят предприятиями управленцы. Собственники как раз ослабляют позиции тем, что отделяют часть прибыли в свой карман. Собственнику не нужны риски, ему нужна прибыль. Приватизация вовсе не конкурс программ по развитию вклада предприятия в экономику страны. Купит под свои планы тот, кто больше заплатит. Сколько? А удачный ли момент для тотальной распродажи ситуация гражданской войны и не легитимного президента? Сейчас на Украине более трёх тысяч убыточных государственных предприятий. Это свидетельство удачного инвестиционного климата и привлекательности? Слова о повышении инвестиционной привлекательности экономики в результате принятия этого закона это просто не правильное использование терминологии, обман. Инвестиционный климат не меняется. А сейчас Украина насколько привлекательна для инвестиций? Как-то не очень. В отчете о глобальной конкурентоспособностиВсемирного экономического форума The Global Competitiveness Report 2017−2018 Украина на 81 месте из 137. Причём по независимости суда на 129, по хищению государственных средств на 119, по взяткам на 106, по кредитному рейтингу страны на 123, по надежности банков на 135, по качеству дорог на 130 и по имущественным правам на 128 месте. Да и три тысячи убыточных госпредприятий говорят о климате для бизнеса вполне красноречиво. Вот от этого и надо плясать.

Фонд государственного имущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. В список вошли около 100 объектов, среди которых «Сумыхимпром», Львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастка», «Криворожская теплоцентраль», «Львовская угольная компания», «Запорожский титано-магниевый комбинат». Сумыхимпром в первом полугодии 2017 г. получило 7,4 млн грн прибыли, что в 3,8 раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года (28,4 млн грн). То есть привлекательность предприятия к продаже сильно занижена. При этом чистый доход Сумыхимпрома от реализации продукции за шесть месяцев 2017 г. 936,7 млн грн. То есть государство распродаёт не огромные проблемные активы, а свои несущие яйца курицы. В случае если объект крупной приватизации не удалось продать, то правительство принимает решение о продаже этого объекта на аукционе с понижением стартовой цены на 25%, далее на 50%, а в дальнейшем — на аукционе по методу изучения ценовых предложений от желающих купить объект приватизации. Спросите у граждан Украины, хотят они развития государства и народа или развития территории кем-то со стороны? Ответ понятен. А у кого преимущество в покупке ключевых предприятий, реальных материальных активов? У предпринимателей и финансистов находящейся в сложном состоянии экономики? Или всё же у страны, которая печатает доллары?

Государство прочно подсело на иностранные займы. Весь смысл неуместной приватизации в том, чтобы сторговаться с МВФ и получить оттуда деньги. С выбиванием финансирования успешно работает Беларусь. Они то к Западу прильнут, то к России. И каждый раз не бескорыстно. Обозначат охлаждение и намекают на вливания. На Украине этим пытался заняться Янукович. Повернул к Европе, наметил откат от неё. Только протянул руку к России за деньгами для Украины, почти взялся за вымя и получил по этой руке майданом. После этого у Порошенко не осталось пространства для манёвра. Только европейский выбор. Поэтому из него и будут вить верёвки. Как обычно тянут жилы всё новыми условиями выделения денег в таких случаях, все уже многократно наблюдали.

Вячеслав Кривошеев, ИА REGNUM