Американские граждане не поддерживают позицию, озвученную в новой стратегии национальной обороны, о России и Китае, как о главных угрозах безопасности США.

Они больше обеспокоены проблемой международного терроризма, уверен обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Подобное расхождение во мнении между президентской администрацией и избирателями может стать источником проблем в будущем, считает автор статьи.

Согласно обнародованной на днях министром обороны США Джимом Мэттисом стратегии национальной обороны, приоритетом американской государственной безопасности отныне является соревнование с Россией и Китаем, а не борьба с международным терроризмом.

«После почти двух десятилетий „войны с террором”, издержки которой были огромны, а реальная польза несущественна, подобная стратегия может означать знаменательную перемену принципов ведения американской внешней политики», — замечает внешнеполитический обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Однако похоже, что большинство американских граждан не согласны с подобными представлениями. Согласно опросам общественного мнения, проведённым в течение прошлого года, «американцы всё ещё глубоко обеспокоены угрозой, которую представляет международный терроризм, и в то же время не сильно переживают из-за рисков, связанных с набирающим силу Китаем или воинственной Россией».

По убеждению автора статьи, подобные расхождения во мнениях между американскими избирателями и аппаратом государственной безопасности может в будущем стать проблемой для страны.

Смена приоритетов, обозначенная в стратегии национальной безопасности, отражает обеспокоенность американских чиновников внешнеполитическими амбициями России и Китая, однако она может быть связана ещё и с существенным падением уровня террористической угрозы, считает обозреватель. Согласно докладу Центра изучения терроризма и восстаний Jane’s, в 2017 году уменьшилось количество террористических актов по всему миру, а также существенно снизилось число гражданских жертв терроризма (за последние пять лет их число упало на 45%).

Несмотря на это, американская общественность не перестала опасаться международного терроризма. Согласно прошлогодним опросам, его считают важнейшей угрозой для США 74–75% респондентов. Для сравнения, военную мощь Китая в список основных угроз включили 38–41% опрошенных, а территориальные амбиции России упомянули 30–47% участников опросов.

Источник