362 из 642 делегатов выступили за запуск консультаций.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) дала согласие на начало формальных коалиционных переговоров с блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). На проходящем в Бонне съезде 362 из 642 делегатов проголосовали за запуск консультаций с консерваторами. Прямую трансляцию вел в воскресенье телеканал N-TV.

При этом 279 делегатов проголосовали против новой «большой коалиции» (блок ХДС/ХСС и СДПГ). Один воздержался. Поскольку по итогам голосования не удалось установить результат посредством простого поднятия рук делегатов, член президиума СДПГ Хайко Маас принял решение повторно подсчитать голоса «за» и «против».

Не исключено, что уже в понедельник лидеры трех партий — ХДС, ХСС и СДПГ — обсудят организационные вопросы, связанные с проведением консультаций. Все понимают, что на образование правительства и так было потрачено слишком много времени, поэтому руководство ХДС, ХСС и СДПГ будет действовать быстро. Ангела Меркель рассчитывает завершить переговоры к середине февраля. Однако даже в том случае, если стороны договорятся о коалиционном соглашении, последнее слово вновь будет за социал-демократами.

Более 440 тыс. членов СДПГ тогда должны будут высказать свое мнение относительно этого договора, на организацию и проведение голосования уйдет, по приблизительным оценкам, около трех недель. Новое правительство может быть образовано, скорее всего, только к апрелю или в середине марта.

Председатель СДПГ Мартин Шульц заявил, что ожидает непростых переговоров о правящей коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС. Об этом он заявил в воскресенье телеканалу Phoenix.

«Партии, входящие в блок, должны настраиваться на то, что коалиционные переговоры будут такими же жесткими, как и зондирующие консультации», — сказал Шульц. Зондирующие переговоры, по плану, должны были продлиться пять дней, но в последний день консультаций стороны вели дискуссии на протяжении около 25 часов.

В Левой партии (ЛП) одобрение начала коалиционных переговоров СДПГ с консерваторами прокомментировали следующим образом. «СДПГ совершает харакири», — заявил сопредседатель ЛП Бернд Риксингер.

На фоне ожесточенных дискуссий в СДПГ о начале коалиционных переговоров и отказа руководства партии от перехода в оппозицию рейтинг социал-демократов упал до рекордно низких показателей. Согласно опросу общественного мнения, представленного телеканалом ZDF, старейшую партию страны готовы поддержать лишь 20% избирателей, то есть еще меньше, чем на сентябрьских выборах. Тогда социал-демократы набрали 20,5% голосов, что стало для них худшим результатом в послевоенной истории Германии. Опрос, проведенный институтом INSA по заказу газеты Bild, показал, что рейтинг СДПГ сейчас еще ниже и составляет 18,5%.

ТАСС