Оказывается, после холодной войны Америка рассматривала Россию как союзника в космических оборонных программах. Администрация президента США Джорджа Буша-старшего (1989-1992 годы) собиралась обсуждать с президентом РФ Борисом Ельциным (1991-1999 годы) вариант включения России в программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ), также известной под названием «звездных войн». Об этом сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на рассекреченные документы британского правительства.

В записках советника премьер-министра Великобритании того времени Джона Мейджора говорится, что подобный шаг «имел бы серьезное влияние на НАТО…но поднял бы сложные вопросы о том, кто с нами, а кто — нет. Старое разделение Восток-Запад могло бы быть заменено на Север-Юг». Включение России в подобную программу могло бы негативно отразиться на обороноспособности Великобритании, что, естественно, отмечено в рассекреченных британских источниках.

По сведениям Daily Telegraph, Джордж Буш-старший собирался выйти на разговор о совместных «звездных войнах» с президентом России Борисом Ельциным после встречи в Кэмп-Дэвиде (США, штат Мэриленд) в феврале 1992 года, на которой была подписана декларация, обозначившая конец холодной войны.

В 1983 году США объявили о создании СОИ, предусматривавшей проведение научно-исследовательских работ по изучению возможности размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в космосе, что должно было обеспечить защиту всей территории США от межконтинентальных баллистических ракет. Позднее к проекту подключились союзники США по блоку НАТО, но программа была свернута на этапе экспериментальных разработок.