Польские правоохранительные органы занялись расследованием празднования дня рождения Адольфа Гитлера, которое организовала общественная организация «Гордость и современность», сообщает со ссылкой на источник Польское радио.

СМИ выяснило, что министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро приказал региональному прокурору Катовиц начать следствие по делу о публичной пропаганде фашизма или иного тоталитарного строя, а также об использовании предметов с соответствующей символикой организацией «Гордость и современность».

В субботу телеканал TVN опубликовал репортаж о том, как журналисты несколько месяцев назад инкогнито побывали на мероприятиях, которые устроила эта организация. В том числе речь идет о праздновании дня рождения Гитлера. В лесу, где это происходило, были флаги со свастикой, звучали нацистские марши и тосты, присутствующие отдавали нацистские приветствия.

Первым из официальных лиц отреагировал на репортаж министр внутренних дел и администрации Польши Йоахим Бруджиньский.

«В Польше недопустима пропаганда фашистского, коммунистического или другого тоталитарного строя. Нет также согласия на появление в общественном пространстве символики фашистской, коммунистической или иной тоталитарной», — заявил он в воскресенье.

Министр отметил, что полиция будет предпринимать «адекватные – в соответствии со своими компетенциями – действия в отношении каждого лица или организации, которая разжигает ненависть по национальному, этническому или расовому признаку». В связи с репортажем, Бруджиньский пообещал связаться с руководством полиции и прокуратуры.

РИА Новости