Заместитель председателя Свободной демократической партии Вольфганг Кубикки отметил, что ограничительные меры не могут остановить такую страну, как Россия.

Заместитель председателя Свободной демократической партии (СвДП) Германии Вольфганг Кубикки и сопредседатель правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) Александер Гауланд высказались против санкций, введенных ЕС в отношении России. Свои точки зрения на этот счет они изложили в совместном интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое опубликовано в воскресенье вечером.

Кубикки сообщил, что ему известно как минимум о трех компаниях, которые «обанкротились из-за санкций, поскольку делали ставку на бизнес в России». По его словам, ограничительные меры не могут остановить такую страну, как РФ. «В чем мы сейчас нуждаемся, так это снова в каналах для диалога», — считает он.

Как и лидер СвДП Кристиан Линднер, Кубикки убежден, что проблему вокруг Крыма, «следует заморозить, то есть сначала отложить в сторону и поговорить [с РФ] о совместных интересах». В то же время воссоединение Крыма с РФ является, по его мнению, «нарушением международного права».

В свою очередь Гауланд напомнил, что АдГ «с самого начала выступала против этих санкций». «Было ли то, что произошло в Крыму, нарушением международного права или нет, об этом ходит много споров, — заметил политик. — Мы считаем это следствием ошибочной политики, которая проводилась после 1989 года».

Он указал на то, что Запад не привлек Россию к «построению нового миропорядка, но рассматривал ее в качестве противника». «Это привело к тому, что Россия вернулась к тому, что она всегда делала — стала проводить политику, свойственную мировой державе», — заявил сопредседатель АдГ. По его мнению, «в интересах Германии иметь партнерские отношения с РФ». «АдГ выступает за это», — сказал Гауланд.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

ТАСС