Российский политолог Вероника Крашенинникова выделила основные  причины попыток США подорвать ядерную сделку с Ираном.

«Тегеран — это самый последовательный и сильный противник Вашингтона на Ближнем Востоке. И вот под новый год десятки иранских городов были неожиданно охвачены политическими протестами.

Конечная цель США – государственный переворот в Иране и установление там марионеточного режима. Это плюс и самим США и их союзникам – Израилю и Саудовской Аравии, для которых самостоятельный Иран – кость в горле. А потому все американские СМИ продолжают тиражировать байки о лишь временном затишье протестов, а в период массовых акций именно они распространяли информацию чуть ли ни о бегстве из страны президента Хасана Раухани.

Сейчас на Ближнем Востоке все большую роль играет Россия. Почему для Москвы важны стабильность и суверенитет Тегерана? Это наш самый крупный военно-политический союзник на Ближнем Востоке.

Иран сделал много для борьбы с терроризмом в Сирии — и многое еще предстоит сделать. Иран может стать для нас крупным торговым партнером. Наряду с Россией и Китаем, Иран — это страна с мощным национальным стержнем, непреклонной волей и готовностью защитить свой суверенитет. На таких государствах и держится сопротивление мировому диктатору. Поэтому все три страны и составляют устойчивый список стратегических противников США».

Источник