По заявлениям украинских социологов, даже во Львове, который традиционно считают «самым украинским городом Украины», происходит постоянное увеличение доли русскоговорящих, причем несмотря на агрессивную языковую политику государства.

По мнению социологов, обрусение западной Украины связано с появлением во Львове большого количества беженцев из Донбасса. Украинский социолог жалуется, что это произошло с «колыбелью украинства» из-за переселенцев из Донбасса, поскольку в других городах Украины, по его мнению, украинизация работает.

«В Полтаве украинского языка очень много, в Киеве украинского языка стало больше в разы, во Львове стало больше русского языка», — заявил украинский социолог Алексей Антипович в эфире киевского телеканала.

«Это правда. За счет, как раз, населения востока, которое приехало к нам на запад, — с возмущением подтвердил львовский телеведущий Остап Дроздов. — Потому что приезжают, и наши дети уж «что-кают» и «как-ают» в песочницах с детьми этих переселенцев».

Распространение русского языка львовянин Дроздов назвал «большой проблемой». Телеведущий Остап Дроздов прославился тем, что выгнал из студии своего же единомышленника, «патриота», который говорил на русском языке.