Пресс-секретарь президента обратил внимание, что ни одна из сторон конфликта и ни одна из стран-гарантов ни разу не говорили об утрате «Минском-2» жизнеспособности.

Минские договоренности от 12 февраля 2015 года («Минск-2») являются безальтернативным документом для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью для программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать для разрешения ситуации в Донбассе, представитель Кремля подчеркнул, что в этом плане помогут «только минские договоренности», так как это единственный согласованный сторонами документ. Песков обратил внимание, что ни одна из сторон конфликта и ни одна из стран-гарантов (РФ, ФРГ, Франция) ни разу не говорили об утрате «Минском-2» жизнеспособности, «потому что это означало бы, наверное, в нынешней ситуации полный крах».

«Потому что никто не знает, удастся ли согласовать какой-то новый документ. И конечно здесь, в данном случае, абсолютно не обсуждается вопрос о безальтернативности выполнения минских договоренностей», — заключил пресс- секретарь президента РФ.

Представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов бывших Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого Киев настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

ТАСС