Министерство национальной обороны Китая призывает Вашингтон отказаться от политики холодной войны и, на фоне собственной гонки вооружений, прекратить обвинять КНР и Россию в разработке передового вооружения. Такое заявление было опубликовано на сайте Минобороны.

— Подстрекателями милитаризации Южно-Китайского моря являются страны, которые, похоже, не хотят видеть мир в регионе и используют знамя свободы для проведения военной деятельности, — сказал официальный представитель ведомства Жэнь Гоцян.

Заявление китайского министерства прозвучало в ответ на недавно опубликованную стратегию национальной безопасности США. В ней, в частности, отмечается, что КНР и РФ вступили в противоборство со Штатами за геополитическое господство. Вашингтон официально назвал в документе Китай и Россию «угрозами» для национальной безопасности страны.

Ранее МИД КНР обвинило ВМС США в том, что американский ракетный эсминец вошёл в территориальные воды страны у острова Хуанянь в Южно-Китайском море без разрешения китайской стороны. Как отметили в ведомстве, подобные действия «подрывают суверенитет и интересы безопасности» Китая.