Премьер-министр Израиля заявил, что «тот, кто не готов говорить с американцами о мире, не хочет мира».

Ближневосточный мирный процесс невозможен без лидирующего участия США. С таким заявлением выступил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совещании в Иерусалиме послов еврейского государства в странах Азии, Европы и при международных организациях.

«В дипломатическом процессе нет альтернативы американскому лидерству. Тот, кто не готов говорить с американцами о мире, не хочет мира», — цитирует премьера его пресс-служба. Нетаньяху обращался к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, который отказался от контактов с американской стороной после признания США Иерусалима столицей Израиля 6 декабря прошлого года.

Премьер добавил, что будет обсуждать с прибывшим в воскресенье вечером в Израиль вице-президентом США Майклом Пенсом вопросы мира и безопасности. «Сегодня вечером мы приветствуем вице-президента США, великого друга Израиля, — сказал Нетаньяху. — Я обсужу с ним два вопроса: мир и безопасность».

Визит Пенса изначально планировался на декабрь 2017 года, но был отложен из-за решения о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признании Вашингтоном города столицей еврейского государства. Оно вызвало резко негативную реакцию в арабском мире и привело к массовым беспорядкам на палестинских территориях. Палестинские власти вслед за этим отказались от контактов с американскими представителями, потому в ходе нынешнего визита Пенс не будет проводить переговоры с палестинской стороной.

ТАСС