Власти Франции и Германии работают над новым договором, направленным на усиление сотрудничества. Об этом говорится в распространённом пресс-службой правительства ФРГ заявлении по случаю 55-летию со дня подписания Елисейского договора.

Новый франко-германский договор предполагается подписать в 2018 году.

«Франция и Германия стремятся к дальнейшему развитию франко-германского сотрудничества для решения политических, социальных, экономических и технологических задач на ближайшие десятилетия», — сообщается в документе.

В частности, речь идёт о пути к «более процветающей и конкурентоспособной, суверенной, единой и демократической Европе».

Среди основных тем будущего договора обозначены углубление экономической интеграции, расширение доверительного сотрудничества в сфере внешней политики, обороны, безопасности, усиление взаимодействия между разведками.

Елисейский оговор от 1963 года — соглашение о дружбе между историческими соперниками, заключенное французским президентом Шарлем де Голлем и канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Соглашение предусматривало регулярные консультации высокого уровня по ключевым вопросам, включающим образование, культуру и оборону.