«Сегодня нужно ждать реакции Верховной Рады и самого Порошенко на демарш Оппозиционного блока, подавшего заявку на отзыв скандального закона о реинтеграции Донбасса», — пишет экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

В своем фэйсбук он комментирует и принятие скандального закона, и  попытку остановить его, считая, что в этом процессе есть некая загадка.

«По идее должны приостановить подписание такого Закона спикером, а потом и президентом. Я не исключаю такого варианта развития событий, когда может быть заявлено, что заявка поступила уже после подписания Закона Прубием. Формально после заявки на отзыв, нужно ещё раз голосовать законопроект. Но и Порошенко, и все остальные уже высказали свою позицию. Она однозначная во всех смыслах в желании подписать принятый Закон немедленно», — пишет Олейник.

«Впрочем, есть в этом событии какая-то система. Думаю, в ближайшие дни мы найдем ключ к этой разгадке. Так – случайно, быстро — именно такие Законы не принимаются. История его интересная. Вносился он с большим скандалом, с блокированием трибуны, невосприятием доклада самого Турчинова (секретарь СНБО Украины). Этого вообще никто не ожидал. Думаю, мы увидим вещи, которые подтверждают, что этот закон имеет двойное дно. В нем, в глубине что-то заложено ещё. Например, невозможность проведения выборов. Нынешним правителям страны нужна власть, и ради неё они пойдут на всё. Не обязательна большая война. Достаточно конфликта, который позволит применить норму введения чрезвычайного положения. Так можно держать паузу. Думаю, будет ещё кое- что неожиданное для всех», — перечисляет возможные «подводные камни» Олейник.

«У нас есть данные, что Порошенко оказывал колоссальное давление и на Национальный фронт, других депутатов, чтобы хотя бы в преамбуле упомянули Минские соглашения. Этого не произошло. И теперь Порошенко придется как-то выкручиваться перед европейцами. Он же подписал минские соглашения. А теперь о нет ни слова. Для главы государства это мина разрушительного действия. Любой европейский политик может сказать, что президент, подписывающий международный документ, не в ладу с парламентом, который плевал на его действия и склонен вести самостоятельную политику. Словом, все самое интересное ещё впереди», — завершает украинский политик.