США, продолжая открыто контролировать «незалежную», разработали программу «экономического роста «Донбасса и его «интеграции в экономику Украины».  

Документ представлен на сайте Агентства международного развития США (АМР), входящего в структуру госдепартамента.

Проблемы в экономике Украины авторы традиционно объясняют «российской агрессией» и выделяют в программе помощи три цели — в том числе, по тексту документа, «улучшение экономических перспектив Донбасса, интеграция его экономики в экономику Украины, ЕС и другие международные рынки, а также разработка плана по созданию уверенности в будущем экономики Донбасса». Конечно  же, авторов интересует, чтобы реализация этих задач сделал Украину «менее зависимой от России».

Подчеркивается, что деятельность США согласно этой программе  будет осуществляться не только в Донецкой и Луганской областях, но также и в других прилегающих регионах.

В документе говорится о некоем «подрядчике», который должен будет заниматься установлением связей и поддержанием отношений с партнерами в регионе. Ему также вменяется в обязанности расширение возможностей для работы в рамках других программ АМР, направленных, в частности, на реформирование системы здравоохранения, децентрализацию и борьбу с коррупцией.

Парламент Украины в четверг принял закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными».

Источник