Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил обеспокоенность в связи с началом операции ВС Турции против формирований курдов в Африне.

Ранее в субботу генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Операция началась в 17.00 мск.

«Тревожные новости из Сирии. Объявленное президентом Турции (Тайипом) Эрдоганом начало «антитеррористической операции» в Африне, конечно же, не может не вызывать ничего, кроме обеспокоенности», — написал Косачев в Facebook.

Он также отметил, что «кроме предсказуемых новых жертв в многомерном и запутанном конфликте, удары могут поставить под угрозу весь и без того хрупкий переговорный процесс, среди кураторов и гарантов которого и сама Турция».

Сенатор также заявил, что «детонатором для активизации Турции стали вовсе не действия самих курдов: и здесь не обошлось без Вашингтона, который не особо скрывал свое взаимодействие с курдскими силовыми структурами».

Он подчеркнул, что ранее американцы «поставляли им оружие, а теперь и вовсе от имени Пентагона сообщили о подготовке на базе YPG (курдских сил самообороны – ред.) вооруженных формирований по охране границ и внутреннего порядка». «Хотя госсекретарь Тиллерсон и опроверг эти сведения, похоже, уже поздно — турецкого лидера он не убедил, а машина возмездия уже запущена», — написал сенатор.

«Во всяком случае, президент Турции отнюдь не к сирийскому руководству обращал свои слова в контексте начатой военной операции, заявляя, что, мол, именно «Запад должен осознать, что Турция — союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе», — считает Косачев.

Он отметил, что через действия «различных сил» в Сирии «выясняют отношения» между собой совсем другие, внешние игроки, и это, конечно же, не способствует национальному примирению». Сенатор заключил, что в сложившейся ситуации России необходимо проявлять сдержанность и ориентироваться на позицию официальных властей Сирии, а не действовать в одностороннем порядке.

«Суверенитет есть суверенитет, и даже если он нарушается другими странами, уподобляться, пока не исчерпаны иные варианты, не стоит. В остальном же остается надеяться, что удастся избежать значительной эскалации силовых действий и срыва мирного процесса. Ведь в этом случае цена нынешних действий Турции будет непомерно высокой», — подчеркнул он.

РИА Новости