Нафтогаз готовится к худшему

Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно

Британский эксперт Алан Райли считается другом Украины, несмотря на то, что он сообщает ей плохие новости. Этот старший научный сотрудник из лондонского Института государственного управления написал статью для Европейской правды, в которой обрисовал такие мрачные перспективы, что если бы подобное позволил себе какой-нибудь эксперт из России, то запросто угодил бы на сайт «Миротворец» и был бы внесен во все мыслимые и немыслимые списки СБУ. Пожизненно.

Алан Райли уверен, что «Северный поток – 2» — это реальность, и призывает нэньку готовиться к худшему.

Если бы сегодня произошел перебой в транзите российского газа в ЕС, президент Европейской комиссии уже бы звонил в Киев. Чиновники из Парижа, Берлина и Варшавы слетелись бы в украинскую столицу, чтобы решить газовую проблему — и свою собственную, и заодно и украинцев.

А вот при «Северном потоке – 2» энергетические проблемы Украины будут мало интересовать Европу.

Никто не прилетит в Киев, чтобы помочь разобраться. Проблемы Украины будут исключительно ее проблемами. Это будет как политическая изоляция — значение этих проблем для стран ЕС уже не будет существенным.

Он еще много подобных гадостей понаписал. И мне даже отчасти обидно, потому что я об этом же талдычу который год, но вместо благодарности мне запрещают въезд на Украину. А Алану Райли, значит, можно. И где справедливость, я спрашиваю?

Украина будет страдать от энергетической изоляции.

Если заработает «Северный поток – 2», интерконнекторы с запада на восток, построенные для альтернативных поставок нероссийского газа в страны Центральной и Восточной Европы и Украину, перейдут под фактический контроль Газпрома. И это несет отдельную угрозу для Украины.

Не я, а Алан Райли — настоящий зрадник. И может быть даже сепар. Несмотря на то, что завернул свои издевательские предложения в свидомый фантик.

Скажу больше: Нафтогаз — тоже зрадник. Вы только почитайте, как он рекламирует этого англичанина в своем Фейсбуке:

К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, самого развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии. Ход событий свидетельствует, что приверженность общеевропейским идеалам во многих странах является очень прочной, пока не входит в противоречие с финансовыми интересами. Поэтому полагаться на сознательные круги в ЕС и США мы не можем — нет никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода.

Друзья нашей страны, которые считают так же, уже советуют готовиться к худшему сценарию развития событий. Каким он будет и что мы можем сделать прямо сейчас, читайте…

Если для того, чтобы считаться свидомым патриотом или другом нэньки, нужно писать в таком духе, то я могу сходу предъявить штук сто постов, начиная со времен Евромайдана. И про потоки, и про Бандеру, и про Польшу, и про то, чем кончится война на Донбассе — обо всем честно предупреждал загодя. Практически все сбылось или близко к тому.

А меня в списки.

И не увидеть теперь своими глазами, как расцветает нация благодаря евроассоциации. Не нюхнуть терпкого запаха горящих покрышек. Не поездить по ее ровным автобанам, не заправиться дешевым бензином.

Впрочем, мне и в России все хорошо видно — на наших стройках, в автосервисах и агрофирмах украинцев полно. Все как один европейцы, зарабатывают на турпоездку в Париж. Говорят, за неделю укладки асфальта легко отбивается пара круассанов. Еще и на кофе остается.

На целую чашку. Если кипятком разбавить.

Павел Шипилин