Президент Сербии Александр Вучич прибыл сегодня 20 января в Косово, сообщает ТАСС. К визиту Вучича в Косове предприняты повышенные меры безопасности со стороны служб безопасности Сербии и полиции Косова. Пока попыток провокаций не зафиксировано.

Посещение монастыря Баньска — первый пункт визита главы Сербии в Косово, который проходит на фоне убийства во вторник в Косовска-Митровице одного из лидеров косовских сербов политика Оливера Ивановича. Сегодня сербский лидер, как ожидается, посетит саму Косовска-Митровицу, где возложит цветы к месту убийства Ивановича и встретится с жителями города. Также Вучич намерен приехать в поселок Лапле-Село — сербский анклав в центре Косова.

Александр Вучич уже посетил монастырь Баньска в одноименном крае.  Монастырь Баньска — один из старейших в Косове. Он был построен в начале XIV века. В XVII веке обитель была разрушена, однако в конце XX века ее восстановили на прежнем месте.

К монастырю пришли около 500 проживающих в Баньске сербов. Некоторые из них принесли на встречу флаги Сербии и рудника Трепча, принадлежность которого оспаривают Белград и Тирана. Как отметили в канцелярии по делам автономного края Косово и Метохия при сербском кабмине, православие играет большую роль в жизни края, поэтому посещение одного из монастырей Косова должно было стать обязательной частью программы президентского визита. По словам близкого к организации поездки источника, выбрать для посещения именно монастырь Баньска мог сам глава Сербии.