Генштаб Турции в субботу объявил о начале военной операции против вооруженных формирований сирийских курдов в районе Африна на северо-западе Сирии. Отряды «Свободной сирийской армии» в свою очередь объявили о начале наступления на позиции курдской партии PYD («Демократический союз»).

Операция «Оливковая ветвь» началась в 17.00 мск, целью операции является «зачистка региона от террористов и спасение братского народа от террористического гнета». Как отмечает военное ведомство Турции, атакам подвергаются только «объекты террористов, при этом оказывается максимальная чувствительность к мирному населению».

Действия Турции

Ранее сообщалось, что советник и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в ходе телефонного разговора с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером призвал его прекратить оказывать поддержку силам самообороны сирийских курдов.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщил журналистам, что послы России, Ирана и временно поверенный в делах США были приглашены в МИД для информирования о начале операции в сирийском Африне. Посольство РФ в Анкаре подтвердило приглашение посла Алексея Ерхова.

Тем временем Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном после начала операции в Африне. Чавушоглу также заявил, что Анкара письменно информирует Дамаск о ходе операции.

«Мы ожидаем, что настоящие партнеры будут рядом с нами, а не с террористами. Мы об этом сказали Тиллерсону в сегодняшнем разговоре», — заявил Чавушоглу в эфире телеканала NTV.

Генеральный штаб Турции спустя несколько часов после начала операции уже отчитался о 108 пораженных целях из 113. В совете кантона Африн сообщили РИА Новости о десяти раненых мирных жителях, включая двоих детей.

Позиция России

В Минобороны РФ сообщили, что «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих» оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

В военном ведомстве также отметили, что к проведению Турцией операции на севере Сирии привели бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям.

В ведомстве добавили, что «крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах «пограничных сил» и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков».

Курды готовы к обороне

Курдский политик в регионе Рейзан Хеду в пятницу заявил РИА Новости, что курдские силы самообороны готовы защищать Африн от турецких сил и не сдадут город без сопротивления.

«Пока остальной мир будет на нас смотреть, мы не допустим, чтобы в истории появилась запись о том, как курды в Африне позволили оккупационной турецкой армии — новым османам — в сопровождении террористических группировок войти в город Африн без сопротивления», — сказал Хеду.

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) за несколько часов перед началом операции заявили, что будут вынуждены обороняться, если Анкара начнет наступательную операцию в сирийском регионе Африн. По оценке SDF, заявления Анкары «могут вдохнуть новую жизнь в ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ — ред.)».
«Мы призываем Турцию прекратить необоснованные угрозы, и мы призываем международное сообщество обеспечить условия, при которых все внимание будет уделено (борьбе с террористической группировкой — ред.) ИГ*, которая еще не побеждена, и достижению продолжительного политического урегулирования в Сирии, чтобы навсегда положить конец страданиям сирийского народа», — сообщается в заявлении союза.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад в четверг заявил, что сирийские войска ответят соответствующим образом на агрессию Турции на севере страны, а ПВО готовы сбивать любые турецкие самолеты в воздушном пространстве Сирии. После начала операции «Оливковая ветвь» никаких официальных заявлений со стороны Дамаска пока не поступало.

*Террористические организации, запрещенные в России.

РИА Новости