В Минобороны также отметили «быструю эскалацию напряженности в регионе».

Поставки Пентагоном современных вооружений, в том числе ПЗРК, проамериканским формированиям привели к проведению Турцией операции на севере Сирии. Об сообщили в Минобороны РФ в связи с начавшейся турецкой спецоперацией с сирийском районе Африн.

«Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением, — отметили в российском оборонном ведомстве. — Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах «пограничных сил» и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков».

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции, — говорится в сообщении. — Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды».

Генштаб ВС Турции объявил в субботу о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» и партии «Демократический союз» в Африне, в котором проживает порядка 1,5 млн сирийских курдов.

ТАСС