Республика Корея потребовала от КНДР объяснить неожиданный отказ отправить делегацию, которая должна была заниматься подготовкой выступления северокорейских артистов во время зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Об этом заявил 20 января  министр объединения Южной Кореи Чо Мён Гюн.

«Через канал коммуникации в (приграничном пункте) Пханмунджом мы отправили документ с требованием к Северу объяснить отмену решения отправить свою делегацию», — приводит его слова агентство Yonhap.

Пхеньян ранее уведомил южнокорейскую сторону, что намеченный на 20 января визит делегации в составе семи человек отменен, однако не сообщил причин этого решения.

По данным министерства объединения Республики Корея, в состав делегации КНДР должны были войти бывший руководитель оркестра «Унхасу» Квон Бон Хёк, ныне директор одного из департаментов в северокорейском министерстве культуры, и лидер музыкального коллектива «Моранбон» Хён Сон Воль.

Заметим, что в начале этого года по итогам нескольких раундов межкорейских переговоров в пункте Пханмунджом были достигнуты договоренности, в частности, предусматривающие отправку делегации чиновников и артистов КНДР на Олимпиаду.