Глава комитета Совета Федерации международным делам Константин Косачев сказал, что по некоторым данным, на скорейшем принятии Киевом закона о реинтеграции Донбасса настоял Вашингтон, и именно Дональд Трамп вовремя визита в Америку предложил президенту Казахстана Нурсултану Назараеву уходить  от Минских соглашений.

Константин Косачев

«Судя по всему, началось-таки «перетягивание каната» между Вашингтонам и Брюсселем, где Украина — не более чем разменная фишка на глобальной арене. Зато в этих новостях много США. По некоторым данным, именно Вашингтон, вопреки позиции Брюсселя, настоял на скорейшем принятии упомянутого выше закона, и именно Трамп предложил Назарбаеву отказаться от Минска, а не наоборот», — сказал он.

Такую ситуацию Косачев характеризует как крайне опасную.

Напомним, что парламент Украины принял закон о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». В законе Украине отсутствует даже упоминание о Минских соглашениях между Киевом и республиками Донбасса, которые под свою гарантию взяли европейские лидеры и Москва.