Министерство обороны США призвало конгресс принять федеральный бюджет страны, чтобы позволить финансирование оборонных расходов. В целом же бюджет нужно успеть принять до 8.00 (мск), иначе в работ правительства США возникнет «нежелательная пауза».

«Наши враги не спорят об оборонных расходах и инвестициях. Бюджет на 2018 финансовый год в полном объеме должен быть принят», — написала в Twitter пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. Это намек на то, что в новой оборонной стратегии США, опубликованной 19 января, указывается, что главные угрозы для США исходят от России и Китая. Борьба с такими «врагами», видимо, требует серьезной финансовой подготовки.

В русле принятия нового бюджета президент США Дональд Трамп сумел даже легко договориться с демократами. Он заявил, что его экстренные переговоры по бюджету с лидером демократов в сенате Чаком Шумером прошли хорошо, и предложил четырехнедельное продление действующего временного бюджета.

«Работаем над решениями по безопасности и нашим замечательным вооруженным силам вместе с лидером большинства в сенате (Митчем) Макконнеллом и спикером (палаты представителей Полом) Райаном. Есть прогресс — четырехнедельное продление было бы лучше всего!» — написал Трамп в Twitter.

США являются одной из немногих стран, где правительство не может в полной мере функционировать в отсутствие бюджета. Поэтому конгрессу необходимо принять очередной временный бюджет до полуночи по местному времени (8.00 субботы по московскому времени).