Иранские представители приняли участие на заседании Совета Безопасности по вопросам Афганистана. Иранские дипломаты считают, что «вмешательство США на территорию Афганистана привело только к ухудшению ситуации

Высокопоставленный иранский дипломат заявил, что «вмешательство в Афганистан под руководством США лишь привело к ухудшению ситуации в области безопасности в азиатской стране».

Заместитель посла Ирана в ООН Эшак Аль-э Хабиб выступил с заявлением на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу об отношениях Афганистана с соседними странами в Центральной Азии.

«Афганистан не стал более безопасным после вмешателсьтва США», — сказал Аль-э Хабиб.

Исламская Республика считает, что Афганистан должен быть местом для международного сотрудничества, а не соперничества, добавил он.

«В современном мире безопасность и развитие не могут не быть привязаны к границам одной страны и могут быть достигнуты только в рамках всеохватывающих региональных рамок», — сказал иранский посланник.

Аль-э Хабиб далее подчеркнул, что активизация экономического сотрудничества с Афганистаном способствует борьбе с терроризмом.

За последнее десятилетие Иран подчеркнул необходимость укрепления экономических связей с Афганистаном в качестве подхода к восстановлению регионального мира, отметил дипломат.

Он отметил, что Иран осуществил более 300 инфраструктурных проектов в Афганистане на общую сумму около 500 миллионов долларов и разместил миллионы афганских беженцев за последние три десятилетия.

«США и их союзники прибыли в Афганистан под видом так называемой войны с террором», — говорит Аль-э Хабиб.

Совсем недавно террористическая группа «Исламского государства» воспользовалась хаосом и закрепилась в восточном и северном Афганистане.