Президент Турции Тайип Эрдоган сегодня 20 января заявил, что операция ВС республики в сирийском районе Африн фактически уже началась. «Антитеррористическая операция в Африне фактически началась», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu. Турецкий лидер выступал в провинции Кютахья.

Эрдоган также вновь раскритиковал оказываемую США поддержку сирийским курдам из партии «Демократический союз» (ДС) и отрядов «Сил народной самообороны» (СНС). По его словам, «Запад должен осознать, что Турция — это союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе».

Комментируя отговорки США, которые поддерживают военные формирования в Африне, направленные против проправительственных сил в Сирии, Эрдоган сказал: «То говорят о создании некой армии на севере Сирии, то опровергают свои же заявления».

Напомним, что Пентагон заявил о том, собирается создавать «пограничную армию» из Демократических сил Сирии (Сирийские демсилы). Эрдоган считает смену названия – «пограничная армия» или «Сирийские демсилы» —  уловкой для прикрытия террористических отрядов.

Сегодня мы уже сообщали об обстреле сирийского Африна турецкими войсками.

Вчера 19 января министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил в эфире телеканала A Haber, что операция ВС Турции в Африне «де-факто началась с артиллерийских обстрелов». Ранее сообщалось, что ВС Турции перебросили во вторник не менее 10 танков к границе с Сирией.