Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о поддержке присоединения Болгарии к шенгенскому пространству.

«Мы давно обсуждаем вопрос о присоединении Болгарии к шенгенскому пространству. Видим усилия, которая она прилагает, и ее поддерживаем, тем более что она хорошо охраняет внешнюю границу ЕС. Не могу назвать точную дату, но надеюсь, что очень скоро Болгария начнет жить по правилам Шенгена. Полагаю, что сначала это произойдет в аэропортах», — сказала канцлер.

«В вопросе о Шенгене очень рассчитываю на посещение премьер-министра Голландии в начале февраля, — отметил болгарский премьер Бойко Борисов. — Думаю, что по воздуху и по воде нет никаких проблем, чтобы Болгария включилась в шенгенское пространство уже сегодня. Дам возможность, чтобы его эксперты побывали и проверили нашу границу».

11 января председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на церемонии в Софии, посвященной началу полугодового ротационного председательства Болгарии в Совете ЕС, заявил, что Болгария должна войти в Шенгенскую зону и в зону евро, и Еврокомиссия будет работать над этим.

Отношения Болгарии и Турции

Меркель поддержала инициативу премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о проведении отдельных переговоров с Турцией в рамках болгарского председательства в Совете Евросоюза.

«Приветствуем инициативу болгарского премьера Борисова организовать встречу президента Турции с руководителями Еврокомиссии, Совета Европы и Парламента ЕС, чтобы открыто говорить по всем нерешенным вопросам. Есть необходимость урегулировать отношения с нашим соседом, чтобы решать те проблемы, которые возникают», — сказала Меркель.
Предполагается, что подобная встреча пройдет весной в Варне.

Также Меркель сообщила, что Германии поддерживает болгарскую инициативу по строительству газораспределительного центра «Балкан».

«Приветствую идею строительства газового хаба. Также готовы поддержать и другие инфраструктурные проекты с болгарским участием», — приводит слова Меркель ТАСС.

Вопросы сотрудничества

Канцлер ФРГ считает, что Европа нуждается в активном сотрудничестве с государствами Западных Балкан. Об этом она также заявила на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Софии.

«Болгария находится в важном географическом положении в ЕС и может много сделать для развития добрососедских отношений. Например, нам нравится инициатива проведение в Софии неформальной встречи в верхах по теме Западных Балкан вместе с лидерами этих государств. Это необходимо, чтобы эти страны получили европейскую перспективу развития и смогли решить большую часть своих внутренних проблем», — отметила канцлер.

Меркель заявила, что в ЕС «полностью согласны с целями болгарского председательства (в Совете ЕС — прим. ТАСС), с тем, что мирная жизнь в мирной Европе зависит от участия в ней стран Западных Балкан». «Мы [ЕС] должны помочь людям общаться между собой, улучшить взаимосвязанность государств, дорожную инфраструктуру. Болгария и Германия будут по этой теме тесно сотрудничать», — сказала канцлер.

Меркель высоко оценила подготовку Болгарии к председательству в Совете ЕС. «Ждем от Болгарии успешного председательства в Совете ЕС. Оно отлично подготовлено, а лозунг «В единстве сила» — это как раз то, в чем нуждается Европа.

Отношения с Китаем

Европейский союз должен вести переговоры о сотрудничестве с Китаем единым блоком, считает Меркель.
«Мы говорили о стратегическом партнерстве с Китаем и должны по отношению сотрудничества с ним занимать единую позицию», — сказала политик.

Канцлер ФРГ находится в Софии с кратким рабочим визитом.