Нагнетание истерии вокруг угроз национальной безопасности в новой Национальной оборонной стратегии США нацелено на привлечению дополнительных средств в оборонную отрасль. Но сама стратегия достаточно плохо проработана и содержит много элементов блефа и пропаганды, что позволяет провести параллели с так и нереализованной программой «звездных войн» эпохи Рейгана, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Накануне Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США. И хотя полный текст документа засекречен, из обнародованной информации становится ясно, что теперь главной проблемой для национальной безопасности США является стратегическое соперничество между странами.

В список из пяти главных угроз для национальной безопасности США попали Китай, Россия, КНДР, Иран и террористическая активность. Для противодействия этим угрозам в Вашингтоне намерены повышать боеготовность армии, укреплять действующие альянсы и повышать эффективность работы госаппарата.

«Создание такого разношерстного «куста угроз» и хаотичное сваливание в одну кучу террористическую активность с действиями России и Китая призвано создать в американском обществе психологическое ощущение окруженной со всех сторон врагами Америки. Все это делается для того, чтобы Пентагон мог резко увеличить военные расходов. Здесь стоит отметить, что вопрос изыскания средств на военные нужды в настоящее время остается для США большой проблемой.

Широко разрекламированный в США оборонный бюджет на 700 млрд долларов основан на фиктивных суммах. Реальные средства на эти цели не превышают 600 млрд долларов, что требует постоянного педалирование темы внешних угроз. Кроме того, американцы продолжают требовать увеличения расходов на оборону и от союзников, чем также пытаются компенсировать нехватку собственных средств», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Еще одним важным моментом стратегии Владимир Васильев называет закрепленную за Китаем роль противника, представляющего угрозу национальной безопасности. По его словам, несмотря на полутеплые отношения между Вашингтоном и Пекином, экономическая мощь Китая уже не вызывает сомнений.

А столь мощный противник требует и иного уровня финансовых вливаний в оборонку. На самом же деле Национальная оборонная стратегия США может дать и обратный эффект, став началом создания мощной антиамериканской коалиции и заложив основы военного союза между Россией и Китаем.

«Можно выделить и еще момент. Нагнетание истерии призвано уменьшить различия между демократами и республиканцами, создав некую видимость двухпартийного единства для бесконфликтного выделения дополнительных средств на оборону. Пока это можно сделать только за счет урезания средств социальных расходов, иных возможностей не просматривается.

В целом новая стратегия представляется достаточно плохо проработанной, так как содержит много элементов блефа и пропаганды, что позволяет провести параллели с так и нереализованной программой «звездных войн» эпохи Рейгана. Спустя более чем 30 лет та по-прежнему очень далека от своих окончательных контуров. И сейчас, вероятно, мы видим ту же самую ситуацию, когда громкие планы на деле могут быть реализовываться еще не одно десятилетие», — резюмирует Владимир Васильев.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен