Сколько копий сломано, сколько посуды уже и еще будет побито по поводу, казалось бы технического решения. Дело, вообще пустяковое, как по мнению украинского жителя. Давать ли общественному совету создаваемого на Украине Антикоррупционного суда право вето при назначении судей или нет. Это уже на полгода стало краеугольным камнем всей украинской внутренней и внешней политики. Именно одно это положение.

Казалось бы, да не вопрос.

Но…

Антикоррупционный суд может судить любого чиновника Украины, а значит и будет иметь колоссальную власть над ними. А еще есть второе «но» закона об Антикоррупционном суде Украины. Западные «партнеры» настаивают, чтобы общественный совет состоял преимущественно из их представителей, то есть по факту ветировать любое назначение антикоррупционных судей на Украине (и контролировать их работу, а значит и увольнять) будут иностранные государства.

Можно ли при этом считать это государство независимым? Ответ риторический, конечно нет. Именно поэтому очередной коррумпированный диктатор всея Украины Петр Порошенко и пытается этому противодействовать. По факту, это посягательство на суверенитет, статья по которым сегодня судят «сепаров» на Украине. Но западные «демократии» в данном случае имеют особое мнение, которое они уже выразили со всей возможной откровенностью. Киеву перекрыты все финансовые краники, политическое давление на режим достигло своего апогея. ЕС шантажирует Порошенко безвизом. Собственно этот рычаг давления и закладывался именно на такие случаи, когда Украину надо будет принуждать делать то, что ей очень не хочется.

И раз Брюссель его использовал, то шутки закончились.

Реально на Украине шутки закончились. Три года киевский режим делал вид, что идет на поводу Запада, а Запад делал вид что ему верит теперь пришло время определиться. Для Порошенко все просто. Он должен решить, кем он будет далее для Украины, «самым демократичным президентом» или очередным кровавым тираном. Примечательно в этой истории, что делать он при этом может что угодно, главное, чтобы он разрешил занести над собой и всеми украинскими чиновниками дамоклов меч Запада.

Yurasumy