Безусловно, трагедии, случившиеся в школах Перми и Улан-Удэ — это наша вина. Вина поколения, которое следит за новостями больше, чем за собственными детьми и общается в соцсетях куда охотнее, чем с семьёй за ужином. И это нужно признать, осознать, сделать выводы и изменить своё отношение. К жизни и собственным детям.

Впрочем, я хочу сказать о другом. О том, с какой лёгкостью мы умеем перекладывать свою вину на других. Вот вам классический пример. Вся суть нашей «оппозиции» фактически в одном предложении. Дескать, виновато государство, своим примером внушающее, что сила — в силе. И Сирия с Донбассом — наглядное тому подтверждение. Ведь именно на этих территориях и за счёт их населения Россия, по мнению сетевых «оппозиционеров», что называется «с топором» добивается любви и руководствуется принципом «боятся — значит, уважают».

Имеет место классическая подмена понятий, с помощью которой свою вину пытаются переложить на тех, кого очень не любят, пытаясь при этом извлечь максимальную выгоду для своих интересов.

В общем, уже ставшая хрестоматийной догма о том, что во всём виноват Путин, — опять оказалась весьма кстати. И это очень удобно. Ведь это именно Путин, вернув Крым в Россию, заняв жёсткую позицию по Донбассу, отдав приказ помочь законному президенту Сирии, ведя довольно бескомпромиссную внешнюю политику и поставив обороноспособность страны в приоритет — вложил этому не совсем здоровому юноше в руки топор. И отвечать за это, разумеется, должен тоже исключительно Путин.

А все эти сетевые глисты, высасывающие и разрушающие неокрепшие мозги своей ненавистью, извращённым пониманием реальности и желанием доказать, что они совсем не твари дрожащие — они ни при чём. Абсолютно.

Потому что они — за мир во всем мире. Мире, в котором нет места России.

И они готовы на всё, чтобы её уничтожить. Пусть даже топором, который взял в руки недосмотренный семьей, школой и обществом мальчик из далекого Улан-Удэ…

Юлия Витязева, специально для News Front