Президент Петр Порошенко дал понять, что не согласен с требованиями Запада к президентскому же законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Это несмотря на фактические ультиматумы МВФ и Всемирного банка  Администрации президента (АП) с требованиями подогнать проект закона под критерии Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право», ВК).

Переписать законопроект требуют от украинской власти и западные дипломаты, и антикоррупционное лобби внутри страны. Прогнозируются новые обращения и от международных партнеров. В ЕС уже напомнили, что создание ВАКС было одним из условий предоставления безвиза Украине. То есть как бы уже идут намеки на возможную отмену безвиза в случае саботажа в отношении суда.

Между тем в этот четверг парламент отказался вносить в повестку дня все проекты законов об антикоррупционном суде, включая президентский. Тем самым был послан сигнал Западу, что, мол, даже вариант Банковой идет с трудом, а вы хотите его еще более ужесточить.

Может ли президент поменять свою позицию под серьезным давлением и как будут развиваться события в парламенте, разбиралась «Страна».

Ответ президента

Выступление Порошенко на недавней встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, содержало два важных месседжа в контексте оформления Высшего антикоррупционного суда.

Во-первых, президент спрогнозировал, что в наступившем году произойдет «запуск создания ВАКС» (то есть суд не заработает, а будут только его создавать). Во-вторых, он дал понять, что АП не внесет новый проект («после голосования в первом чтении будет время для усовершенствования проекта») и переделка – только по «принципам украинского суверенитета и законодательства».

«Ясно, что Порошенко сопротивляется внешнему давлению. Президент хочет сам влиять на состав и работу нового специализированного суда. Планы Запада – с помощью суда контролировать украинскую коррупцию. Но пока ему отвечают откровенным саботажем», – комментирует политолог Кость Бондаренко.

По словам народного депутата, который часто общается с западными послами, те считают ВАКС гарантией, что создаваемая в Украине модель борьбы с коррупцией, куда также входят Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), будет запущена на полную силу. «Но Йованович (посол США в Украине. – Прим. Ред.) делилась, что на претензии насчет суда Порошенко отвечает, что-де он всеми руками за, но все стопорит парламент. Кстати, практически слово в слово повторил он это и Мингарелли (глава представительства Европейского союза в Украине. – Прим. Ред.)», – прокомментировал нардеп на правах анонимности.

По мнению нардепа, послы понимают, что их водят по кругу, тем не менее отступать Запад не будет, а продолжит гнуть свою линию в этом вопросе. Как сообщала «Страна», МВФ и Всемирный банк на днях потребовали от украинской власти выполнить взятые обязательства по созданию ВАКС, причем в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Вопрос «завис»

На данный момент в Раде зарегистрированы помимо президентского законопроекта еще четыре альтернативных. Основная разница между документом из АП и остальными состоит в вопросе юрисдикции ВАКС, квалификационных требованиях к его будущим судьям и нюансах их отбора, на которых подробно останавливалась ВК. Авторы альтернативных проектов говорят, что они внимательнее следовали ее рекомендациям, чем юристы АП.

К критериям «Венецианки» отсылают в требованиях и западные институты. В письме Всемирного банка, обнародованном во вторник, говорится, что президентский законопроект устанавливает для ВАКС слишком широкую подсудность дел, а суд должен работать только с теми, что ведет НАБУ.

Еще одна претензия в проекту – откровенно завышенные квалификационные требования к кандидатам в судьи ВАКС: помимо профессионального нужны еще научный опыт и практика по профилю суда в международных организациях или международных судебных органах. И суд заработает только после избрания не менее двух третей судей с таким «багажом». «Отдельные нормы законопроекта АП искусственно затягивают процесс запуска антикоррупционного суда, откладывая его на несколько лет», – утверждает соавтор альтернативного законопроекта Елена Сотник («Самопомощь»).

Проблема еще в том, что несколько проектов на одну тему усложняют принятие даже одного из них. Но это, по мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктора Чумака (внефракционный), только на руку АП. «Главное для них (власти. – Прим. Ред.) – затянуть процесс, чтобы закон как можно дольше принимали и редакция оказалось наиболее выгодная. И чтобы суд еще долго формировался и заработал под сами президентские выборы или вообще после них», – констатирует Чумак, который входит в антикоррупционное лобби в Раде.

И действительно, как писалось выше, в четверг парламент отказался вносить законопроект в порядок дня. А следующая пленарная неделя будет уже в феврале.

При этом вариант, что все эти проекты, в ответ на западное давление, провластное большинство провалит, весьма вероятен. «Если в этом законе нам наши международные партнеры хотят сказать, что они к нашему мнению не прислушиваются и это решение будут принимать исключительно они, то и в зале будут проблемы», – спрогнозировал в интервью «РБК-Украина» влиятельный член «правового» комитета Александр Грановский (БПП), близкий к президенту.

Отметим, что такой сценарий достаточно удобен для Банковой, так как подтверждает тезис Порошенко о том, что создать суд не дает зловредный парламент.

Наказание долларом

В этой связи интересно, какой будет реакция международных партнеров на саботаж. Депутат Чумак ожидает, что давление не ограничится призывами и увещеваниями. «Думаю, к концу года Запад, видя, как его «отфутболивают», начнет замораживать счета разных влиятельных здесь людей в западных банках», – спрогнозировал он один из вариантов.

Депутат считает, что в дуумвирате БПП и союзников из «Народного фронта» не понимают до конца опасность для себя этой ситуации. «Петр Алексеевич думает, что всех переиграет. Но, боюсь, он ошибается», – говорит Чумак.

Эксперт Бондаренко ссылается на свои источники в АП: «На мой вопрос, на что там надеются в этой игре с МВФ и Всемирным банком, ответ был «На 19 миллиардов золотовалютных резервов Украины. То есть на то, что Украина до выборов сможет прожить без кредитов МВФ и прочих западных доноров. Эта власть готова держаться до последнего».

Сможет ли украинская экономика сохранить хотя бы нынешнюю относительную стабильность без внешней помощи даже в течение ближайшего года – вопрос спорный. Уже сейчас гривня ощутимо ослабла, и перспективы ее, по прогнозам экспертов, не очень радужны.

Но бесспорно то, что вряд ли представители власти смогут стоически перенести блокировку своих счетов и активов. А рейтинг действующего президента и его политических союзников вряд ли переживет отмену «безвиза».

Вопрос лишь в том – готов ли пойти на такие резкие шаги Запад ради создания антикоррупционного суда в Украине.

Денис Рафальский, Галина Студенникова, «Страна», Украина