Россия приступила к поставке зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» в Китай, в рамках соглашения 2014 года

«Начата реализация контракта, первая партия была отправлена ​​в Китай», — сообщает источник военно-технического сотрудничества России.

По словам источника, в первую партию поставок были включены пункт управления, радиолокационная станция, энергетическое оборудование, запасные части и инструменты, а также другие элементы зенитной ракетной системы.

В прошлом году Россия подготовила группу китайских военнослужащих для управления системой С-400.

О контракте России с Китаем стало известно в ноябре 2014 года, через год, в ноябре 2015, помощник президента России по военному сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заключительный этап подписания контракта.

Глава российской государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемизов заявил, что поставка зенитной ракетной системы в Китай начнется не ранее 2018 года.

Китай выступает первым иностранным покупателем передовой системы противовоздушной обороны. Вторым иностранным покупателем системы выступает Турция.

Президент Турции Реджеп Эрдоган лично контролировал ход выполнения соглашения. В сентябре прошлого года Россия подтвердила заключение сделки с Анкарой на поставу двух батарей С-400 на сумму порядка 2,5 миллиардов долларов. Таким образом, Турция стала первой страной НАТО, которая купила систему С-400 «Триумф».

В конце прошлого года, помощник президента России по военному сотрудничеству Владимир Кожин, заявил, что ведутся переговоры о возможной сделки по системе С-400 с Саудовской Аравией и Индией.

С-400 «Триумф» вступил в эксплуатацию еще в 2007 году и на данный момент считается самой передовой в мире зенитно-ракетной системой дальнего действия.