В Киеве националисты из группировки С14 сорвали антифашистскую акцию памяти правозащитника Маркелова и журналистки Бабуровой, убитых неонацистами в Москве в 2009 году. Акция проводится в Киеве уже девятый год подряд. 

Как сообщает корреспондент «Страны» с места событий, организаторы акции, среди которых был, в частности правозащитник Владимир Чемерис, а также активисты организации «Комитет 19 января», которые выступают против ультраправых, с лозунгами «Помнить — значит бороться» вышли на Михайловскую площадь, однако там уже дежурили радикалы из С14, которые пришли на место акции еще раньше.

Радикалы не дали активистам провести запланированную акцию, начали выкрикивать угрозы и закидывать их яйцами. Полиция попыталась оттеснить ультраправых, однако те закидали копов снежками. В ответ и началась потасовка.

Как сообщает корреспондент «Страны», в результате были задержаны восемь радикалов, их личности устанавливаются.

«Перед проведением нашей акции мы были оповещены о том, что на месте собрались неонацисты, которые планируют сорвать акцию, — рассказывает один из организаторов акции, лидер «Студенческой республики» Павел Викнянский. — Студреспублика другие участники акции, решили не ввязываться в запланированную провокацию и приняли решение провести другую акцию, в проведении которой в КГГА нам отказали. И мы возложили цветы на месте убийства Павла Шеремета. Мы знаем, что наши товарищи, которые все таки пошли к памятнику княгине Ольге не избежали столкновения с националистами и мероприятие было сорвано. То, что мы сейчас видим очень грустно. Государство либо не может противостоять радикалам, либо не хочет и работает с ними в тандеме».